ほっこり坊ちゃんかぼちゃプリン
【材料】(4人分)
- 坊ちゃんかぼちゃ : 1個(250g程度)(黄色い部分:200g)
- 卵 : 1個(Lサイズ)
- 牛乳 : 100cc
- 砂糖 : 30g
- 塩 : ひとつまみ
- バニラエッセンス : 少々
作り方
- 坊ちゃんかぼちゃは洗い、ラップをして500Wのレンジで5分程加熱する。
大きさによって異なるため、竹串がすっと通るようになる程度になる様に30秒~1分様子をみながら調整する。 - かぼちゃの上の部分を切り、中の種とワタを取り出す。
スプーンで実をすくって取り出す。
その時に皮を破らないように注意する。 - 取り出したかぼちゃの中身と残りの材料をミキサーやボウルなどでしっかりと混ぜ、裏ごしをしてかぼちゃの器に注ぎ入れる。
- かぼちゃが半分程度収まる器に入れアルミでふたをする。
フライパンに布巾を敷き、容器を置き半分浸かる程度のお湯を注ぎ入れ蓋をして弱火で30分蒸し焼きにする。
10分休ませ粗熱を取る。
オーブンを使う場合は、3をまるごと170度のオーブンで20分焼き、5分程休ませる。 - 冷蔵庫で冷やして出来上がり。
【ワンポイント】
- カラメルや黒蜜をお好みでかけても良し。