たべごたえ抜群!ムサカ風
【材料】(4人分)
- なす : 6本(10cm程度)
- 水 : 3カップ
- 塩 : 大さじ1
- じゃがいも : 200g
- オリーブ油 : 大さじ2
- 砂糖 : 大さじ1
「ミートソース」
- 合いびき肉 : 300g
- 玉ねぎ : 200g
- にんにく : 1片(みじん切り)
- オリーブ油 : 大さじ1
- 赤ワイン : 1/2カップ
- トマト水煮缶詰 : 1缶(400g)
- ローリエ : 1枚
- 顆粒ブイヨン : 小さじ1/4
- 塩 : 小さじ1/6
- こしょう : 少々
- チーズ : 適量
(A)
- トマトケチャップ : 大さじ1
- 塩 : 小さじ1
- 砂糖 : 小さじ1/2
- こしょう、ナツメグパウダー : 各少々
「クリームチーズ&ヨーグルトソース」
- 佐渡乳業クリームチーズ : 1個
- 佐渡乳業ビフィズス菌入りヨーグルト Bifidus : 1個
作り方
- なすを縦に5mm厚さに切る。
ボウルに分量の水と塩を入れて溶かし、なすを15分ほど漬けてアク抜きする。
水気をしっかりふき取ったら別のボウルに入れ、オリーブ油大さじ1をまわし入れて全体にからめる。 - フライパンを中火で熱し1のなすを並べ入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。
- じゃがいもの皮をむいて5mm厚さに切り、さっと水洗いする。
水気をふいて耐熱皿に入れ、オリーブ油大さじ1をまわし入れてからめる。 - 3にラップをかけて、電子レンジ600Wで約4分やわらかくなるまで加熱する。
熱したフライパンに移し、両面に焼き色をつける。 - 【ミートソース】
- 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて中火で熱し、香りが出たらみじん切りにした玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- ひき肉を加えて焼き色がつくまでしっかり炒め、(A)を加えてさっと炒め、赤ワインを加えて5分ほど煮詰める。
- トマト水煮缶とローリエを加え、トマトをつぶしながら混ぜ、蓋をして中火で15分ほど煮込む。
水分がほとんどなくなったら塩、こしょうで味を調える。
- 【クリームチーズ&ヨーグルトソース】
- ボウルにクリームチーズとヨーグルトを入れ、よく混ぜ合わせてソース完成。
- グラタン皿にじゃがいも全量を敷き、ミートソース半量、なす半量、残りのミートソース、残りのなす、クリームチーズ&ヨーグルトソースの順に重ね、ピザ用チーズを散らす。
- オーブントースターに入れ、チーズに焼き色がつくまで15分ほど焼いて出来上がり。