ミルクトマトアイスクリーム

2020年7月8日水曜日

スイーツ 材料:牛乳 材料:生クリーム

t f B! P L

夏にピッタリ!濃厚なミルクトマトアイスクリーム

【材料】(4人分)

  • トマト : 1個(200g)
  • 砂糖 : 60g
  • 牛乳 : 150cc
  • 卵黄 : 3個分
  • 生クリーム : 150cc

作り方

  1. トマトはへたをくり抜き、反対側の部分に浅く十字に切り込みを入れる。
  2. 鍋に湯をわかし、おたまにトマトをのせて湯に20秒程つけ、切れ目から皮がめくれてきたら取り出す。
    冷水につけて皮をむき、横半分に切って種を取り除き、1cm角に切る。
  3. 鍋にトマト、砂糖半量(30g)を入れて中火で熱し、混ぜながら少し水分がとぶまで5分程煮る。
    牛乳を加えて混ぜ、小さな泡が出てきたら火からおろして冷ます。
  4. ボウルに卵黄と残りの砂糖(30g)を入れて白っぽくふんわりするまでハンドミキサーで泡立てる。
    3、生クリームを加えて混ぜ、こしながら鍋に戻し入れる。
  5. 4の鍋を混ぜながら3分程弱火で熱し、とろみがついたら火からおろし、粗熱をとる。
    ボウルに入れ、底に氷水をあてながら混ぜ、しっかりと冷やす。
  6. バットに流し入れ、冷凍庫で2時間程冷やす。
    スプーンで全体を混ぜて空気を含ませ、さらに2時間程冷やす。
    再度取り出して混ぜ、2時間以上冷やし固めて出来上がり。

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