夏にピッタリ!濃厚なミルクトマトアイスクリーム
【材料】(4人分)
- トマト : 1個(200g)
- 砂糖 : 60g
- 牛乳 : 150cc
- 卵黄 : 3個分
- 生クリーム : 150cc
作り方
- トマトはへたをくり抜き、反対側の部分に浅く十字に切り込みを入れる。
- 鍋に湯をわかし、おたまにトマトをのせて湯に20秒程つけ、切れ目から皮がめくれてきたら取り出す。
冷水につけて皮をむき、横半分に切って種を取り除き、1cm角に切る。
- 鍋にトマト、砂糖半量(30g)を入れて中火で熱し、混ぜながら少し水分がとぶまで5分程煮る。
牛乳を加えて混ぜ、小さな泡が出てきたら火からおろして冷ます。
- ボウルに卵黄と残りの砂糖(30g)を入れて白っぽくふんわりするまでハンドミキサーで泡立てる。
3、生クリームを加えて混ぜ、こしながら鍋に戻し入れる。
- 4の鍋を混ぜながら3分程弱火で熱し、とろみがついたら火からおろし、粗熱をとる。
ボウルに入れ、底に氷水をあてながら混ぜ、しっかりと冷やす。
- バットに流し入れ、冷凍庫で2時間程冷やす。
スプーンで全体を混ぜて空気を含ませ、さらに2時間程冷やす。
再度取り出して混ぜ、2時間以上冷やし固めて出来上がり。
佐渡乳業 乳製品レシピ
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