冷たい牛乳×きゅうりスープ

2020年5月8日金曜日

スープ 材料:ヨーグルト 材料:牛乳

t f B! P L

からだの調子を整える冷たい牛乳×きゅうりスープ

【材料】(4人分)

  • きゅうり : 1本(120g)
  • じゃがいも : 1個(100g)
  • 佐渡牛乳 : 350cc
  • 水 : 200cc
  • 顆粒コンソメの素 : 小さじ1
  • 塩 : 小さじ1/3程度
  • こしょう : 少々
  • ビフィズス菌入りヨーグルトBifidus : 大さじ4
  • キュウリ(輪切り) : 適宜

作り方

  1. じゃがいもを1cm程度の厚さのいちょう切りにして水にさらす。
    水気を切ってから鍋に水、顆粒コンソメの素を加えて、蓋をして中弱火で10分ほど柔らかくなるまで煮て冷ましておく。
  2. キュウリは塩をふって板ずりし、水洗いをして水気をふきとる。
    スライサーなどを使い1mm程度の厚さに輪切りにする。
  3. 1が触れる程度の熱さになったらミキサーに煮汁ごと加えて、2、分量の牛乳のうち100ccを加えてピューレ状にする。
  4. 3をボウルにあけて残りの牛乳を加え、塩、こしょうで味をととのえる。
    冷蔵庫で1時間程度冷ます。
  5. 器にそそぎ、ヨーグルト、キュウリを飾って出来上がり。


【ワンポイント】

  • スープの濃度は牛乳で調整しましょう。

QooQ