からだの調子を整える冷たい牛乳×きゅうりスープ
【材料】(4人分)
- きゅうり : 1本(120g)
- じゃがいも : 1個(100g)
- 佐渡牛乳 : 350cc
- 水 : 200cc
- 顆粒コンソメの素 : 小さじ1
- 塩 : 小さじ1/3程度
- こしょう : 少々
- ビフィズス菌入りヨーグルトBifidus : 大さじ4
- キュウリ(輪切り) : 適宜
作り方
- じゃがいもを1cm程度の厚さのいちょう切りにして水にさらす。
水気を切ってから鍋に水、顆粒コンソメの素を加えて、蓋をして中弱火で10分ほど柔らかくなるまで煮て冷ましておく。 - キュウリは塩をふって板ずりし、水洗いをして水気をふきとる。
スライサーなどを使い1mm程度の厚さに輪切りにする。 - 1が触れる程度の熱さになったらミキサーに煮汁ごと加えて、2、分量の牛乳のうち100ccを加えてピューレ状にする。
- 3をボウルにあけて残りの牛乳を加え、塩、こしょうで味をととのえる。
冷蔵庫で1時間程度冷ます。 - 器にそそぎ、ヨーグルト、キュウリを飾って出来上がり。
【ワンポイント】
- スープの濃度は牛乳で調整しましょう。