さつまいもグラタン

2019年12月9日月曜日

おかず 材料:バター 材料:牛乳

t f B! P L

さつまいもグラタン


【材料】(2人分)

  • さつまいも : 150g
  • 玉ねぎ : 1/2個
  • ベーコン : 3枚
  • しめじ : 1/2ふさ
  • バター : 20g
  • 小麦粉 : 大さじ1
  • 牛乳 : 200cc
  • とろけるチーズ : 適量
  • 塩・コショウ : 適量

作り方

  1. さつまいもは皮をむき、厚み5㎜程度の輪切りにして5分ほど水にさらし、600Wのレンジで約3分加熱する。
    竹串をさしまだ固い場合は30秒ずつ加熱し様子を見る。
  2. ベーコンは食べやすい大きさにカットし、玉ねぎは薄切りにする。
  3. フライパンにバターを入れ、弱火で溶かし玉ねぎを入れ中火でしんなりするまで炒める。
    その後、ベーコン・しめじを入れ炒める。
  4. 小麦粉を入れて全体に馴染んだら、牛乳を少しずつ入れてのばす。
  5. さつまいもを一口大にカットし、4.入れて混ぜ合わせる。
    塩・コショウで味をととのえて少しとろみが出るまで加熱する。
  6. グラタン皿に盛りつけとろけるチーズをのせ、オーブントースターで8分ほど焼いて出来上がり。

QooQ