さつまいもグラタン
【材料】(2人分)
- さつまいも : 150g
- 玉ねぎ : 1/2個
- ベーコン : 3枚
- しめじ : 1/2ふさ
- バター : 20g
- 小麦粉 : 大さじ1
- 牛乳 : 200cc
- とろけるチーズ : 適量
- 塩・コショウ : 適量
作り方
- さつまいもは皮をむき、厚み5㎜程度の輪切りにして5分ほど水にさらし、600Wのレンジで約3分加熱する。
竹串をさしまだ固い場合は30秒ずつ加熱し様子を見る。 - ベーコンは食べやすい大きさにカットし、玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンにバターを入れ、弱火で溶かし玉ねぎを入れ中火でしんなりするまで炒める。
その後、ベーコン・しめじを入れ炒める。 - 小麦粉を入れて全体に馴染んだら、牛乳を少しずつ入れてのばす。
- さつまいもを一口大にカットし、4.入れて混ぜ合わせる。
塩・コショウで味をととのえて少しとろみが出るまで加熱する。 - グラタン皿に盛りつけとろけるチーズをのせ、オーブントースターで8分ほど焼いて出来上がり。