牛乳×佐渡番茶のチャイ
【材料】(2~3杯分)
- 牛乳 : 250cc
- 佐渡番茶 : 大さじ山盛り1杯(約10g)
- 水 : 250cc
- しょうが : 2~3片(2mm程度)
(スパイス)
- シナモンスティック : 1/2本
- 黒こしょう : 2粒
- クローブ : 2粒
- カルダモン : 2さや
- きび砂糖 : 大さじ1.5~2(約20g)
作り方
- カルダモンのさやに切り込みを入れて裂く。
シナモンスティック、クローブは手で軽く砕く。
※パウダースパイスの場合は小さじ1/2で代用できます。 - 鍋に茶葉、スパイス、しょうが、水を入れ中火にかける。
ふつふつと沸いてきたら火を弱め、1~2分ほどかけてしっかりと煮出す。 - スパイスの香りが立ってきたら、牛乳、砂糖を加えて時々混ぜながら4分ほどかけてゆっくりと温める。
沸騰する寸前で火を止めて鍋からカップへ茶こしを使い注ぎ入れて出来上がり。
【ワンポイント】
- スパイスは全部そろえなくて大丈夫!しょうが+シナモンだけでも美味しく作れます。
- きび砂糖が無い場合は普通の砂糖でも大丈夫です。