米粉シフォンケーキ&米粉ロールケーキ

2019年8月27日火曜日

スイーツ 材料:牛乳 材料:生クリーム

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米粉シフォンケーキ&米粉ロールケーキ


米粉シフォンケーキ
【材料】(直径18cm)

  • 米粉 : 35g(ミックス粉)
  • 薄力粉 : 35g
  • 砂糖 : 70g
  • 卵 : 4個
  • 牛乳 : 90cc
  • オリーブオイル : 40cc

【作り方】

  1. オーブンは170度で予熱をする。米粉、薄力粉は混ぜてふるいに掛け、卵は卵黄と卵白に分ける。
  2. ボウルに卵黄を入れ、30gの砂糖を3回に分けて入れながら、砂糖がなじんで白っぽくなるまでかき混ぜる。
  3. 2.に牛乳を入れて混ぜ、オリーブオイルは少しずつ入れながら混ぜる。
  4. 3.に1.の粉を入れ、ダマが無くなるまで混ぜる。
  5. 別のボウルに卵白と砂糖40gを入れて角がたつまで泡立て、メレンゲを作る。
  6. 4.にメレンゲの2/3を入れ、しっかりと混ぜ合わせる。メレンゲの残りを入れて泡をつぶさない様にサックリと混ぜ、シフォン型に入れる。
  7. 170度のオーブンに入れて30~40分ほど焼く。
    (オーブンの機種によって時間が異なるので注意。)
  8. 竹串を差し込み、ベタベタした生地がつかなければ焼き上がり!



米粉ロールケーキ
【材料】(25~30cm)

  • 米粉 : 35g(ミックス粉)
  • 薄力粉 : 35g
  • 砂糖 : 70g
  • 卵 : 4個
  • 牛乳 : 90cc
  • オリーブオイル : 40cc
  • 抹茶パウダー(粉末) : 10g

〈生クリーム〉
  • 生クリーム : 150cc
  • 砂糖 : 15g

【作り方】

  1. オーブンは180度で予熱をする。米粉、薄力粉を混ぜてふるいに掛け、抹茶パウダーを合わせる。卵は卵黄、卵白に分ける。
  2. シフォンケーキと同じ手順で生地を作る。
  3. 25~30cm四方の天板にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる。
  4. 180度のオーブンで13~15分ほど焼く。
    (オーブンの機種によって時間が異なるので注意。)
  5. 焼き上がったらクッキングシートごと天板から外し、そのままラップを掛けて乾燥しないように冷ます。
  6. 生クリームに砂糖を加え、しっかりホイップする。
  7. 生地の上に6.の生クリームを塗り、クッキングシートを簾のように使って「の」の字に巻き込む。
  8. クッキングシートごとラップで巻き、巻き終わりを下にして冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら出来上がり!

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