かぼちゃの米粉プリン
【材料】(6個分)
- 米粉 : 25g(ミックス粉)
- かぼちゃ : 1/2個(250g程度)
- 牛乳 : 250cc
- 砂糖 : 30g
【作り方】
- 皮を取ったかぼちゃを乱切りし、柔らかくなるまで煮る。
水分をよく切ってから裏ごししてピューレにする。 - 米粉に牛乳を加えながら混ぜる。
米粉がダマにならない様にザルでこしながら鍋に入れる。 - 2.に砂糖を加え、混ぜながら中火にかける。
沸騰しとろみが付いたら火を止める。 - 3.に1.のピューレ200gを加え、よく混ぜ合わせる。
熱いうちに容器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固まれば出来上がり!
お好みで生クリームやホイップクリームを飾りにどうぞ。