さばのミルクみそ煮&根菜のミルクそぼろ煮&たまねぎゼリー
さばのミルクみそ煮
【材料】(2人分)
- 牛乳 : 100cc
- さば : 2切れ
- みそ : 大さじ1
- 酒 : 大さじ2
- 砂糖 : 大さじ1
- 赤唐辛子 : 1本
【作り方】
- さばの皮目に切り込みを入れ、熱湯を満遍なくかけて臭み取りをする。赤唐辛子は半分に切って種を除く。
- 鍋にすべての材料を入れる。強火にかけて沸騰し始めたら中火よりやや弱火にし、落とし蓋をする。
- 10分ほど煮たら火を止め、そのまま冷ませば出来上がり!
根菜のミルクそぼろ煮
【材料】(2人分)
- 牛乳 : 200cc
- 鶏ももひき肉 : 60g
- かぼちゃ : 1/8個(200gほど)
- じゃがいも : 2個
- めんつゆ(3倍濃縮) : 大さじ1
- 塩 : 少々
【作り方】
- かぼちゃは種とわたを取り、じゃがいもと2cm角に切る。
- 皿に1.をのせてふんわりとラップし、レンジで3分ほど加熱する。
- フライパンに牛乳、めんつゆ、ひき肉を入れて箸で混ぜる。ひき肉がほぐれたら2.を加え、落とし蓋をして中火にかける。
- 煮たったら火を弱め、かぼちゃとじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。塩で味を整えたら出来上がり!
たまねぎゼリー
【材料】
- 牛乳 : 60cc
- 砂糖 : 大さじ2
〈A〉
- ゼラチン : 5g
- 水 : 大さじ2
〈B〉
- たまねぎ : 200g(小2個)
- 水 : 1カップ
【作り方】
- たまねぎはたて半分に切り、5mmの薄切りにする。ゼラチンにAの水を加えてふやかす。
- 鍋にBの水を入れて火にかける。沸騰したら1.のたまねぎを加え、15~20分ほど中火で煮てからミキサーにかける。
- 2.が熱いうちにふやかしたゼラチン、砂糖、牛乳を加えて混ぜる。
- 粗熱を取ってから3.を型に流し入れ、冷やし固めれば出来上がり!
【ワンポイント】
- さばのミルクみそ煮:塩さばを使う場合は味噌の量を減らし、塩加減を調整する。
- たまねぎゼリー:たまねぎ臭さがないので、たまねぎ嫌いのお子さんにもオススメです。