さばのミルクみそ煮&根菜のミルクそぼろ煮&たまねぎゼリー

2019年8月27日火曜日

おかず 材料:牛乳

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さばのミルクみそ煮&根菜のミルクそぼろ煮&たまねぎゼリー


さばのミルクみそ煮
【材料】(2人分)

  • 牛乳 : 100cc
  • さば : 2切れ
  • みそ : 大さじ1
  • 酒 : 大さじ2
  • 砂糖 : 大さじ1
  • 赤唐辛子 : 1本

【作り方】
  1. さばの皮目に切り込みを入れ、熱湯を満遍なくかけて臭み取りをする。赤唐辛子は半分に切って種を除く。
  2. 鍋にすべての材料を入れる。強火にかけて沸騰し始めたら中火よりやや弱火にし、落とし蓋をする。
  3. 10分ほど煮たら火を止め、そのまま冷ませば出来上がり!



根菜のミルクそぼろ煮
【材料】(2人分)

  • 牛乳 : 200cc
  • 鶏ももひき肉 : 60g
  • かぼちゃ : 1/8個(200gほど)
  • じゃがいも : 2個
  • めんつゆ(3倍濃縮) : 大さじ1
  • 塩 : 少々

【作り方】

  1. かぼちゃは種とわたを取り、じゃがいもと2cm角に切る。
  2. 皿に1.をのせてふんわりとラップし、レンジで3分ほど加熱する。
  3. フライパンに牛乳、めんつゆ、ひき肉を入れて箸で混ぜる。ひき肉がほぐれたら2.を加え、落とし蓋をして中火にかける。
  4. 煮たったら火を弱め、かぼちゃとじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。塩で味を整えたら出来上がり!



たまねぎゼリー
【材料】

  • 牛乳 : 60cc
  • 砂糖 : 大さじ2

〈A〉
  • ゼラチン : 5g
  • 水 : 大さじ2

〈B〉
  • たまねぎ : 200g(小2個)
  • 水 : 1カップ

【作り方】

  1. たまねぎはたて半分に切り、5mmの薄切りにする。ゼラチンにAの水を加えてふやかす。
  2. 鍋にBの水を入れて火にかける。沸騰したら1.のたまねぎを加え、15~20分ほど中火で煮てからミキサーにかける。
  3. 2.が熱いうちにふやかしたゼラチン、砂糖、牛乳を加えて混ぜる。
  4. 粗熱を取ってから3.を型に流し入れ、冷やし固めれば出来上がり!



【ワンポイント】

  • さばのミルクみそ煮:塩さばを使う場合は味噌の量を減らし、塩加減を調整する。
  • たまねぎゼリー:たまねぎ臭さがないので、たまねぎ嫌いのお子さんにもオススメです。

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