たまごで作るアイスクリーム2種
ホイップクリーム
【材料】
【作り方】
- 大きなボウルに冷却用に氷水を張る。
- 小さめのボウルに材料を入れ、冷却用のボウルに当てて冷やしながら泡立て器で混ぜ、少し角が立つくらいの8分立てにする。
卵黄アイスクリーム
【材料】(4人分)
- 卵黄 : 2個分
- 砂糖 : 50g
- 牛乳 : 200cc
- バニラエッセンス : 少々
【作り方】
- 小鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、フツフツとして来たら極弱火にする。
- ボウルに卵黄と砂糖を入れて、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
- 極弱火にかけたまま、1.に2.を少しずつ加えながら木べらでかき混ぜ、とろみが付いたら火を止める。
- 3.をボウルに移し、冷却用のボウルに当てて冷す。
- 4.が十分に冷えたらホイップクリームの半分とバニラエッセンスを加えて均一に混ぜ、バットに入れて冷凍庫に入れる。
- 2時間ほど冷したら一旦取り出してスプーンでかき混ぜ、再度冷す。更に1時間ほど冷しアイスが固まったら出来上がり!
卵白アイスクリーム
【材料】(4人分)
- 卵白 : 2個分
- 砂糖 : 50g
- 牛乳 : 200cc
- バニラエッセンス : 少々
【作り方】
- ボウルに卵白を入れ、砂糖を少しずつ加えながらハンドミキサーでしっかりと泡立てる。
- 1.に牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
- 2.にホイップクリームの半分とバニラエッセンスを加えて均一に混ぜ、バットに入れて冷凍庫に入れる。
- 2時間ほど冷したら一旦取り出してスプーンでかき混ぜ、再度冷す。更に1時間ほど冷しアイスが固まったら出来上がり!
【ワンポイント】
- 卵黄アイスは濃厚な味わいが、卵白アイスは溶けやすいがさっぱりとした味わいが楽しめます。
佐渡乳業 乳製品レシピ
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