たまごで作るアイスクリーム2種

2019年8月27日火曜日

スイーツ 材料:牛乳

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たまごで作るアイスクリーム2種


ホイップクリーム
【材料】

  • 生クリーム : 200cc
  • 砂糖 : 15g

【作り方】

  1. 大きなボウルに冷却用に氷水を張る。
  2. 小さめのボウルに材料を入れ、冷却用のボウルに当てて冷やしながら泡立て器で混ぜ、少し角が立つくらいの8分立てにする。



卵黄アイスクリーム
【材料】(4人分)

  • 卵黄 : 2個分
  • 砂糖 : 50g
  • 牛乳 : 200cc
  • バニラエッセンス : 少々

【作り方】

  1. 小鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、フツフツとして来たら極弱火にする。
  2. ボウルに卵黄と砂糖を入れて、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 極弱火にかけたまま、1.に2.を少しずつ加えながら木べらでかき混ぜ、とろみが付いたら火を止める。
  4. 3.をボウルに移し、冷却用のボウルに当てて冷す。
  5. 4.が十分に冷えたらホイップクリームの半分とバニラエッセンスを加えて均一に混ぜ、バットに入れて冷凍庫に入れる。
  6. 2時間ほど冷したら一旦取り出してスプーンでかき混ぜ、再度冷す。更に1時間ほど冷しアイスが固まったら出来上がり!



卵白アイスクリーム
【材料】(4人分)

  • 卵白 : 2個分
  • 砂糖 : 50g
  • 牛乳 : 200cc
  • バニラエッセンス : 少々

【作り方】

  1. ボウルに卵白を入れ、砂糖を少しずつ加えながらハンドミキサーでしっかりと泡立てる。
  2. 1.に牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
  3. 2.にホイップクリームの半分とバニラエッセンスを加えて均一に混ぜ、バットに入れて冷凍庫に入れる。
  4. 2時間ほど冷したら一旦取り出してスプーンでかき混ぜ、再度冷す。更に1時間ほど冷しアイスが固まったら出来上がり!



【ワンポイント】

  • 卵黄アイスは濃厚な味わいが、卵白アイスは溶けやすいがさっぱりとした味わいが楽しめます。

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