かぼちゃとコーンのクリームスープ
【材料】(4人分)
- 米粉 : 大さじ2(ミックス粉)
- かぼちゃ : 1/4個
- とりひき肉 : 50g
- しめじ : 1/4株
- 新玉ねぎ : 1/2個
- コーン缶(ホール) : 1/2缶(約40g)
- 牛乳 : 100cc
- 生クリーム : 50cc
- 水 : 800cc
- コンソメ : 1個
- 塩 : 少々
【作り方】
- かぼちゃは一口サイズにカットし、しめじは石づきを取ってほぐす。
玉ねぎは薄切りにスライスする。 - 鍋に水を入れ、沸騰前にとりひき肉を入れてよくほぐす。
かぼちゃを入れて中火で柔らかくなるまで煮る。 - しめじ、玉ねぎスライス、コーン、コンソメを入れて煮る。
アクを取りながら火を通し、柔らかくなったら牛乳、生クリームを入れて混ぜる。 - 沸騰する前に、米粉を水50ccでよく溶いてから加える。
よく混ぜてとろみを付けた後、塩で味を整えれば出来上がり!
【ワンポイント】
- お好みで季節の野菜を入れると、一年中楽しめます。