米粉のガレット&かぼちゃとコーンのクリームスープ

2019年8月27日火曜日

おかず 材料:牛乳 材料:生クリーム

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米粉のガレット&かぼちゃとコーンのクリームスープ


米粉のガレット
【材料】(4人分)

  • ハム : 8枚
  • とろけるチーズ : 4枚
  • 卵 : 4個
  • サラダ油 : 適量
  • 黒コショウ : 適量

〈ガレット生地〉
  • 米粉 : 120g(ミックス粉)
  • 牛乳 : 120cc
  • 卵 : 2個
  • 塩 : 少々

【作り方】

  1. 生地の材料をよく混ぜてガレットの生地を作る。
  2. ハムは2等分、チーズはたてに4等分に切る。
  3. フライパンにサラダ油をひき弱火にし、1.の生地の4分の1を流し入れて薄く広げて伸ばす。
  4. 表面が少しふくらみ、乾いてきたら2.のハム2枚分とチーズ1枚分で生地の真ん中に土手を作り、卵1個を落とす。
  5. フライパンにふたをして蒸し焼きにし、卵が半熟になったらガレットのふちを中央に向けて折り返す。
  6. 皿に移してお好みで黒コショウをふりかければ出来上がり!



かぼちゃとコーンのクリームスープ
【材料】(4人分)

  • 米粉 : 大さじ2(ミックス粉)
  • かぼちゃ : 1/4個
  • とりひき肉 : 50g
  • しめじ : 1/4株
  • 新玉ねぎ : 1/2個
  • コーン缶(ホール) : 1/2缶(約40g)
  • 牛乳 : 100cc
  • 生クリーム : 50cc
  • 水 : 800cc
  • コンソメ : 1個
  • 塩 : 少々

【作り方】

  1. かぼちゃは一口サイズにカットし、しめじは石づきを取ってほぐす。
    玉ねぎは薄切りにスライスする。
  2. 鍋に水を入れ、沸騰前にとりひき肉を入れてよくほぐす。
    かぼちゃを入れて中火で柔らかくなるまで煮る。
  3. しめじ、玉ねぎスライス、コーン、コンソメを入れて煮る。
    アクを取りながら火を通し、柔らかくなったら牛乳、生クリームを入れて混ぜる。
  4. 沸騰する前に、米粉を水50ccでよく溶いてから加える。
    よく混ぜてとろみを付けた後、塩で味を整えれば出来上がり!



【ワンポイント】

  • 米粉のガレット:ハムの代わりにベーコンなど、お好みの具材を入れてもおいしいです。
  • かぼちゃとコーンのクリームスープ:お好みで季節の野菜を入れると、一年中楽しめます。

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