米粉とそば粉のホットケーキ

2019年8月27日火曜日

スイーツ 材料:バター 材料:牛乳

t f B! P L

米粉とそば粉のホットケーキ


【材料】(直径10㎝×8枚分)

  • 米粉 : 100g
  • そば粉 : 100g
  • ベーキングパウダー : 小さじ2
  • つぶあん : 250g
  • バター : 小さじ1
  • 〈卵液〉
  • 卵1個+牛乳 : 合わせて1.5カップ分

【作り方】

  1. 米粉、そば粉にベーキングパウダーを入れて、ふるいにかける。
  2. 卵を割りほぐし、牛乳を加えて1.5カップの分量になるようにする。
  3. 1.に2.を入れ、ダマができないようによく混ぜる。
  4. つぶあんを加えてさらに混ぜる。(つぶあんの硬さによって、生地が硬すぎる時は牛乳を少しずつ加える。)
  5. ホットプレートまたはフライパンで両面を焼く。
  6. 器に盛り、バターを添えて出来上がり!

QooQ