米粉とそば粉のホットケーキ
【材料】(直径10㎝×8枚分)
- 米粉 : 100g
- そば粉 : 100g
- ベーキングパウダー : 小さじ2
- つぶあん : 250g
- バター : 小さじ1
- 〈卵液〉
- 卵1個+牛乳 : 合わせて1.5カップ分
【作り方】
- 米粉、そば粉にベーキングパウダーを入れて、ふるいにかける。
- 卵を割りほぐし、牛乳を加えて1.5カップの分量になるようにする。
- 1.に2.を入れ、ダマができないようによく混ぜる。
- つぶあんを加えてさらに混ぜる。(つぶあんの硬さによって、生地が硬すぎる時は牛乳を少しずつ加える。)
- ホットプレートまたはフライパンで両面を焼く。
- 器に盛り、バターを添えて出来上がり!