新タマネギのクリームスープ カマンベールチーズ添え
【材料】
- 米粉 : 小さじ2(ミックス粉)
- 新タマネギ : 3個
- セロリ : 1/2本
- シメジ : 中1房(エリンギやキノコ類をお好みで)
- 牛乳 : 450cc
- カマンベールチーズ : 100g
- ローリエ : 2枚
- コンソメ : 1/2個
- 塩 : 少々
- 黒コショウ : 少々
【作り方】
- 米粉に牛乳50ccを混ぜ合わせておく。
- タマネギは4等分にザックリ切る(大きければ6~8等分)。セロリは筋を取り、長さ3㎝に切る。
- 鍋に2.とローリエを入れ、具材が浸る程度の水、コンソメ、塩を入れ、タマネギが透き通るまで煮る。
- 3.にシメジと残りの牛乳400ccを加え、5分ほど煮る。
- 塩で味を調え1.を加えてとろみをつける。
- 器に盛り付け、カマンベールチーズと黒こしょうをトッピングすれば出来上がり!