ヨーグルト入り米粉クレープ&三色ゼリー

2019年8月27日火曜日

スイーツ 材料:牛乳

t f B! P L

ヨーグルト入り米粉クレープ&三色ゼリー


ヨーグルト入りクレープ
【材料】(10枚分)

〈カスタードクリーム〉
  • 米粉 : 20g(ミックス粉)
  • コーンスターチ : 20g
  • 砂糖 : 150g
  • 牛乳 : 4カップ
  • 卵黄 : 2個
  • バニラエッセンス : 少々

〈クレープ生地〉
  • 米粉 : 1カップ(ミックス粉)
  • ベーキングパウダー : 小さじ1と1/2
  • 砂糖 : 大さじ4
  • 牛乳 : 1/2カップ
  • 卵 : 1個
  • バター : 大さじ2
  • ヨーグルト(プレーン) : 1カップ

【作り方】

〈カスタードクリーム〉
  1. 米粉・コーンスターチ・牛乳2カップを鍋に入れて混ぜ、ほぐした卵黄を加える。
  2. 牛乳2カップに砂糖を溶かし、バニラエッセンスを加える。(溶けにくい時は牛乳を少し温める)
  3. 1.に2.を少しずつ加えながら、弱めの中火でこねる。しっかりとした硬さのあるクリームになるまで、10~15分ほどこねながら火を通す。出来上がったら火から下して粗熱を取る。

〈クレープ〉
  1. バターを湯煎して溶かしておく。ボールに米粉・ベーキングパウダー・砂糖を混ぜ、そこに溶かしたバター・牛乳・卵を加えてよくかき混ぜる。
  2. 1.にラップをかけて室温で10分ほど置いて生地をなじませる。
  3. フライパンまたはホットプレートに薄くサラダ油を塗る。弱火で加熱しながら、生地を玉杓子で2/3杯ほど、直径12cmほどの円になる様に生地を流し込み生地を焼く。
  4. 焼き上がった生地にカスタードクリームやお好みのジャムを塗り、食べやすい形に折りたためば出来上がり!



三色ゼリー
【材料】

〈カスタードゼリー:5個分〉
  • 米粉 : 30g(ミックス粉)
  • コーンスターチ : 10g
  • 砂糖 : 60g
  • 牛乳 : 400cc
  • 卵黄 : 2個
  • 粉ゼラチン : 3g

〈人参ゼリー:5個分〉
  • 人参 : 100g
  • 砂糖 : 60g
  • 水 : 150cc
  • レモン汁 : 大さじ1
  • 粉ゼラチン : 10g

〈ババロア:5個分〉
  • エーコープ「ババロアの素」 : 1袋
  • 熱湯 : 100cc
  • 牛乳 : 200cc

【作り方】

〈カスタードゼリー〉
  1. 米粉・コーンスターチ・牛乳200ccを鍋に入れて混ぜ、ほぐした卵黄を加える。
  2. 牛乳200ccに砂糖を溶かし、粉ゼライスを加える。
  3. 1.に2.を少しずつ加えながら、とろみが付くまで弱めの中火でこねる。

〈人参ゼリー〉
  1. 人参を柔らかくゆでる。
  2. 砂糖と水120ccを鍋に入れて火にかけ、砂糖を溶かす。少し冷ましてから粉ゼラチンを混ぜる。
  3. 2.を人肌の温度まで冷ましてから1.と一緒にミキサーに入れ、人参が無くなるまでミキサーにかける。

〈ババロア〉
  1. ボールに熱湯とババロアの素を入れて、よく混ぜ合わせる。
  2. 1.に冷たい牛乳を加え、泡立て器で1~2分ほど泡立てる。

〈仕上げ〉
  1. ゼリー型の1/3まで好みのゼリー液かババロア液を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  2. 1.が固まったら別のゼリー液かババロア液を流し入れて冷やす、をくり返し、2層、3層とゼリーの層を作れば出来上がり!

QooQ