ヨーグルト入り米粉クレープ&三色ゼリー
ヨーグルト入りクレープ
【材料】(10枚分)
〈カスタードクリーム〉
- 米粉 : 20g(ミックス粉)
- コーンスターチ : 20g
- 砂糖 : 150g
- 牛乳 : 4カップ
- 卵黄 : 2個
- バニラエッセンス : 少々
〈クレープ生地〉
- 米粉 : 1カップ(ミックス粉)
- ベーキングパウダー : 小さじ1と1/2
- 砂糖 : 大さじ4
- 牛乳 : 1/2カップ
- 卵 : 1個
- バター : 大さじ2
- ヨーグルト(プレーン) : 1カップ
【作り方】
〈カスタードクリーム〉
- 米粉・コーンスターチ・牛乳2カップを鍋に入れて混ぜ、ほぐした卵黄を加える。
- 牛乳2カップに砂糖を溶かし、バニラエッセンスを加える。(溶けにくい時は牛乳を少し温める)
- 1.に2.を少しずつ加えながら、弱めの中火でこねる。しっかりとした硬さのあるクリームになるまで、10~15分ほどこねながら火を通す。出来上がったら火から下して粗熱を取る。
〈クレープ〉
- バターを湯煎して溶かしておく。ボールに米粉・ベーキングパウダー・砂糖を混ぜ、そこに溶かしたバター・牛乳・卵を加えてよくかき混ぜる。
- 1.にラップをかけて室温で10分ほど置いて生地をなじませる。
- フライパンまたはホットプレートに薄くサラダ油を塗る。弱火で加熱しながら、生地を玉杓子で2/3杯ほど、直径12cmほどの円になる様に生地を流し込み生地を焼く。
- 焼き上がった生地にカスタードクリームやお好みのジャムを塗り、食べやすい形に折りたためば出来上がり!
三色ゼリー
【材料】
〈カスタードゼリー:5個分〉
- 米粉 : 30g(ミックス粉)
- コーンスターチ : 10g
- 砂糖 : 60g
- 牛乳 : 400cc
- 卵黄 : 2個
- 粉ゼラチン : 3g
〈人参ゼリー:5個分〉
- 人参 : 100g
- 砂糖 : 60g
- 水 : 150cc
- レモン汁 : 大さじ1
- 粉ゼラチン : 10g
〈ババロア:5個分〉
- エーコープ「ババロアの素」 : 1袋
- 熱湯 : 100cc
- 牛乳 : 200cc
【作り方】
〈カスタードゼリー〉
- 米粉・コーンスターチ・牛乳200ccを鍋に入れて混ぜ、ほぐした卵黄を加える。
- 牛乳200ccに砂糖を溶かし、粉ゼライスを加える。
- 1.に2.を少しずつ加えながら、とろみが付くまで弱めの中火でこねる。
〈人参ゼリー〉
- 人参を柔らかくゆでる。
- 砂糖と水120ccを鍋に入れて火にかけ、砂糖を溶かす。少し冷ましてから粉ゼラチンを混ぜる。
- 2.を人肌の温度まで冷ましてから1.と一緒にミキサーに入れ、人参が無くなるまでミキサーにかける。
〈ババロア〉
- ボールに熱湯とババロアの素を入れて、よく混ぜ合わせる。
- 1.に冷たい牛乳を加え、泡立て器で1~2分ほど泡立てる。
〈仕上げ〉
- ゼリー型の1/3まで好みのゼリー液かババロア液を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 1.が固まったら別のゼリー液かババロア液を流し入れて冷やす、をくり返し、2層、3層とゼリーの層を作れば出来上がり!
佐渡乳業 乳製品レシピ
QooQ