丸ごとカボチャのクリームシチュー

2019年8月27日火曜日

おかず 材料:バター 材料:牛乳

t f B! P L

丸ごとカボチャのクリームシチュー


【材料】(4人分)

  • 米粉 : 大さじ6(ミックス粉)
  • かぼちゃ : 1/2個(中くらい)
  • ジャガイモ : 1個
  • 玉ねぎ : 1個
  • しめじ : 1パック
  • ベーコン : 1パック
  • グリーンピース : 少々
  • バター : 50g
  • 牛乳 : 500cc
  • 水 : 大さじ6
  • 塩 : 小さじ2
  • こしょう : 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎ、ジャガイモ、しめじ、ベーコンを食べやすい大きさに切る。
  2. バターで玉ねぎを透き通るまで炒める。
  3. 2.に1.のベーコン、ジャガイモ、しめじを加え、火が通るまで炒める。
  4. 3.に牛乳を加えて煮込み、火が通ったら塩、こしょうで味付けをする。(少し濃いめの味付けでもよい)
  5. 4.に水で溶いた米粉を入れ、固めにシチューを仕上げる。少し冷ましてあら熱を取る。
  6. かぼちゃは横半分に切って種とワタをスプーンで取り除く。中に5.を入れて蒸し器で30分~ 35分ほど蒸す。(竹串が刺さるくらいまで蒸す)
  7. 皿に盛りつけ、グリーンピースで飾り付けたら出来上がり!

QooQ