丸ごとカボチャのクリームシチュー
【材料】(4人分)
- 米粉 : 大さじ6(ミックス粉)
- かぼちゃ : 1/2個(中くらい)
- ジャガイモ : 1個
- 玉ねぎ : 1個
- しめじ : 1パック
- ベーコン : 1パック
- グリーンピース : 少々
- バター : 50g
- 牛乳 : 500cc
- 水 : 大さじ6
- 塩 : 小さじ2
- こしょう : 適量
【作り方】
- 玉ねぎ、ジャガイモ、しめじ、ベーコンを食べやすい大きさに切る。
- バターで玉ねぎを透き通るまで炒める。
- 2.に1.のベーコン、ジャガイモ、しめじを加え、火が通るまで炒める。
- 3.に牛乳を加えて煮込み、火が通ったら塩、こしょうで味付けをする。(少し濃いめの味付けでもよい)
- 4.に水で溶いた米粉を入れ、固めにシチューを仕上げる。少し冷ましてあら熱を取る。
- かぼちゃは横半分に切って種とワタをスプーンで取り除く。中に5.を入れて蒸し器で30分~ 35分ほど蒸す。(竹串が刺さるくらいまで蒸す)
- 皿に盛りつけ、グリーンピースで飾り付けたら出来上がり!