米粉おやき
【材料】(3個分)
- 具材(つぶあん、チーズ、ハム等) : 適量
- サラダ油 : 適量
〈生地〉
- 米粉 : 180g(ミックス粉)
- ヨーグルト(プレーン) : 100g
- 絹ごし豆腐 : 50g
- きび砂糖 : 大さじ1(普通の砂糖でも可)
- ベーキングパウダー : 小さじ2
- 塩 : 小さじ1/2
【作り方】
- ボウルに生地の材料を入れてよく混ぜる。
この時、生地が指にくっつく時は米粉を少量追加し、生地のまとまりが悪い時はヨーグルトを少量追加して調整する。 - 1.にラップをして10分ほど休ませる。
- 2.の生地を三等分にして平らに広げ、具材に「つぶあん」や「チーズ+ハム」などを包む。
- フライパンを中火に熱した後に弱火にしてサラダ油を薄くひき、3.を焼き色が付くまでフタをしながら片面5分位ずつ焼く。
- 火の通りを確認し、生焼けならラップで包んで電子レンジで数分加熱すれば出来上がり!