炊飯器ケーキ
【材料】(3~4人分)
- ホットケーキミックス : 200g
- 卵 : 1個
- 牛乳 : 150cc
- 砂糖 : 大さじ1
- 黒ごま : 適量
- サラダ油 : 少々
【作り方】
- ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳、砂糖を入れてよく混ぜる。
- 炊飯器の釜にサラダ油を塗り、1.を流し入れる。
- 表面に黒ごまを散らしたらふたを閉じ、炊飯スイッチを入れる。
- 炊き上がったら竹串を刺し、生地が付いてこなければ粗熱を取って取り出す。
生地が付いてくる場合はもう一度炊飯スイッチを入れ、様子を見ながら加熱する。 - 取り出して切り分け、皿に盛れば出来上がり!
【ワンポイント】
- 火を通し過ぎて焦がさない様に注意。お好みでメープルシロップやバターを添えて下さい。