ミルクとん汁

2019年8月27日火曜日

スープ 材料:牛乳

t f B! P L

ミルクとん汁


【材料】

  • 豚肉(バラ肉など) : 150g
  • 野菜(白菜、大根、にんじん、しめじ等) : 適量
  • 長ねぎ : 1本
  • 油揚げ : 1枚
  • 水 : 750cc
  • 牛乳 : 300cc
  • 味噌 : 大さじ3
  • だしの素 : 少々
  • サラダ油 : 少々

【作り方】

  1. 豚肉、野菜、油揚げを食べやすい大きさに切る。
    長ネギは小口切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を入れて熱し、豚肉を中火で炒める。
    豚肉の色が変わったら水、だしの素を加えて煮立たせ、アクを取る。
  3. 長ねぎ以外の野菜を加えて7~8分ほど煮る。
    野菜に火が通ったら長ねぎと油揚げを加えてひと煮立ちさせる。
  4. 味噌を溶き入れて牛乳を加え、煮立たせない様に弱火で温めれば出来上がり!

QooQ