ミルクとん汁
【材料】
- 豚肉(バラ肉など) : 150g
- 野菜(白菜、大根、にんじん、しめじ等) : 適量
- 長ねぎ : 1本
- 油揚げ : 1枚
- 水 : 750cc
- 牛乳 : 300cc
- 味噌 : 大さじ3
- だしの素 : 少々
- サラダ油 : 少々
【作り方】
- 豚肉、野菜、油揚げを食べやすい大きさに切る。
長ネギは小口切りにする。 - 鍋にサラダ油を入れて熱し、豚肉を中火で炒める。
豚肉の色が変わったら水、だしの素を加えて煮立たせ、アクを取る。 - 長ねぎ以外の野菜を加えて7~8分ほど煮る。
野菜に火が通ったら長ねぎと油揚げを加えてひと煮立ちさせる。 - 味噌を溶き入れて牛乳を加え、煮立たせない様に弱火で温めれば出来上がり!