カスタードフルーツクレープ&いちごミルク

2019年8月27日火曜日

スイーツ 材料:バター 材料:牛乳

t f B! P L

カスタードフルーツクレープ&いちごミルク


カスタードフルーツクレープ
【材料】(4人分)

  • 米粉 : 50g(ミックス粉)
  • バター : 10g
  • 牛乳 : 150cc
  • カットフルーツ : 適量(バナナ、キウイ、オレンジなど)
  • サラダ油 : 少々
  • ミントの葉(あれば) : 適量

〈A〉
  • 卵 : 1個
  • 砂糖 : 大さじ1
  • 塩 : ひとつまみ

〈B〉
  • 米粉 : 小さじ2(ミックス粉)
  • 牛乳 : 150cc
  • 卵黄 : 1個分
  • 砂糖 : 大さじ2

【作り方】

  1. 耐熱性のボウルにBの卵黄、砂糖、牛乳の順に加えながら泡立て器で混ぜる。
    さらにBの米粉をふるい入れ、よく混ぜたらラップをかける。
  2. 1.を600Wの電子レンジで1分30秒加熱し、泡立て器でよく混ぜる。
    もう一度同様に1分加熱し、よく混ぜて冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  3. ボウルにAの材料すべてを入れて泡立て器で混ぜ、米粉をふるい入れて混ぜ合わせる。
  4. 3.に溶かしておいたバター・牛乳を加えて混ぜ、冷蔵庫に30分ほど寝かせる。
  5. サラダ油をひいたフライパンを中火で熱する。
    4.の生地を玉杓子で1/4の量を取り薄く流し入れて両面を焼く。
  6. 器に盛り、2.とフルーツ、ミントの葉を添えたら出来上がり!



いちごミルク
【材料】(2人分)

  • いちご : 12粒(正味220g)
  • 牛乳 : 360cc
  • 練乳 : 大さじ2

【作り方】

  1. いちご、牛乳、練乳を合わせ、なめらかになるまでミキサーにかける。
  2. 1.を氷を入れたグラスに注ぎ、好みでいちごを飾って出来上がり!

QooQ