カスタードフルーツクレープ&いちごミルク
カスタードフルーツクレープ
【材料】(4人分)
- 米粉 : 50g(ミックス粉)
- バター : 10g
- 牛乳 : 150cc
- カットフルーツ : 適量(バナナ、キウイ、オレンジなど)
- サラダ油 : 少々
- ミントの葉(あれば) : 適量
〈A〉
- 卵 : 1個
- 砂糖 : 大さじ1
- 塩 : ひとつまみ
〈B〉
- 米粉 : 小さじ2(ミックス粉)
- 牛乳 : 150cc
- 卵黄 : 1個分
- 砂糖 : 大さじ2
【作り方】
- 耐熱性のボウルにBの卵黄、砂糖、牛乳の順に加えながら泡立て器で混ぜる。
さらにBの米粉をふるい入れ、よく混ぜたらラップをかける。 - 1.を600Wの電子レンジで1分30秒加熱し、泡立て器でよく混ぜる。
もう一度同様に1分加熱し、よく混ぜて冷蔵庫で1時間以上冷やす。 - ボウルにAの材料すべてを入れて泡立て器で混ぜ、米粉をふるい入れて混ぜ合わせる。
- 3.に溶かしておいたバター・牛乳を加えて混ぜ、冷蔵庫に30分ほど寝かせる。
- サラダ油をひいたフライパンを中火で熱する。
4.の生地を玉杓子で1/4の量を取り薄く流し入れて両面を焼く。 - 器に盛り、2.とフルーツ、ミントの葉を添えたら出来上がり!
いちごミルク
【材料】(2人分)
- いちご : 12粒(正味220g)
- 牛乳 : 360cc
- 練乳 : 大さじ2
【作り方】
- いちご、牛乳、練乳を合わせ、なめらかになるまでミキサーにかける。
- 1.を氷を入れたグラスに注ぎ、好みでいちごを飾って出来上がり!