ふんわり優しい味のモッツアレラ温豆腐

2019年8月27日火曜日

おかず 材料:チーズ

t f B! P L

ふんわり優しい味のモッツアレラ温豆腐

※レシピ提供:佐渡市中興「食彩創房亶(ぜん)」様

【材料】(4人分)

  • モッツアレラチーズ : 100g
  • 絹ごし豆腐 : 半丁 
  • しょうゆ : 50cc
  • おろしにんにく : 小さじ1
  • 塩・こしょう : 少々 
  • オリーブオイル : 少々

【作り方】

  1. ビニール袋にモッツアレラチーズ、しょうゆ、おろしにんにくを入れて密閉し、冷蔵庫で1日漬ける。(ビニール袋から空気をしっかり抜くと、チーズに味がしみやすくなる)
  2. 1.のモッツアレラチーズを取り出し、5mm幅にスライスする。
  3. 豆腐を板状に1cm幅に切って皿に並べ、塩・こしょうを軽くかける。
  4. 豆腐の上に2.をのせてオリーブオイルを上からかける。
  5. レンジ500Wに2分間かけ、お好みでパセリをかけて出来上がり!

QooQ