ふんわり優しい味のモッツアレラ温豆腐
※レシピ提供:佐渡市中興「食彩創房亶(ぜん)」様【材料】(4人分)
- モッツアレラチーズ : 100g
- 絹ごし豆腐 : 半丁
- しょうゆ : 50cc
- おろしにんにく : 小さじ1
- 塩・こしょう : 少々
- オリーブオイル : 少々
【作り方】
- ビニール袋にモッツアレラチーズ、しょうゆ、おろしにんにくを入れて密閉し、冷蔵庫で1日漬ける。(ビニール袋から空気をしっかり抜くと、チーズに味がしみやすくなる)
- 1.のモッツアレラチーズを取り出し、5mm幅にスライスする。
- 豆腐を板状に1cm幅に切って皿に並べ、塩・こしょうを軽くかける。
- 豆腐の上に2.をのせてオリーブオイルを上からかける。
- レンジ500Wに2分間かけ、お好みでパセリをかけて出来上がり!