トマトとチーズのカプレーゼ&トマト系パスタのチーズのせ
※レシピ提供:佐渡市中興「食彩創房 亶(ぜん)」様佐渡乳業のカマンベールチーズみそ漬けを使用。チーズみそ漬けはそのまま食べても美味しいですが、トマトとの相性もバッチリ!! 味噌の風味が合わさると、ワインや日本酒、焼酎とも合うイタリアンに早替わりします♪
トマトとチーズのカプレーゼ【材料】
- トマト : 1個
- カマンベールチーズみそ漬け : 1/3個(30g)
- オリーブオイル : 大さじ2
- 塩・粗挽きコショウ : 少々
【作り方】
- トマトのへたを除き、5~6mm幅でスライスします。チーズみそ漬けはトマトの大きさに合わせて3~4mm幅にスライスします。
- 1.のトマトとチーズみそ漬けを交互に並べ、塩・コショウを軽く振ります。(塩は少な目)
- オリーブオイルを全体にかければ出来上がり!
トマト系パスタのチーズのせ
【作り方】
人気レストランでは、ソースに味噌をわずかに加えて日本人に馴染みある味にする事も。トマト系パスタ(ミートソース、アラビアータ等)にチーズみそ漬けの薄切りをのせるだけで、味に親しみが湧いてきます♪