ブラン・マンジェ
※レシピ提供:新穂青木「de Vinco(デビンコ)」様牛乳の味がそのまま活きる、シンプルな冷たいお菓子をどうぞ♪
(似た者同士なスイーツ「ブラン・マンジェ」「パンナコッタ」「ババロア」の違いはこちら → 解説ページ)
【材料】(カップ2個分)
- 牛乳 : 400ml
- グラニュー糖 : 40g
- パールアガー : 5g(ゼラチン40gでも代用可)
- バニラエッセンス : 2~3滴
〈トッピング〉
- いちご : 10個(100g)
- グラニュー糖 : 5g
- レモン汁 : 少々
【作り方】
- 鍋に牛乳を入れ中火で沸騰直前(80度くらい)まで温めたら火を止める。
- ボウルにグラニュー糖とパールアガーまたはゼラチンを入れてよく混ぜ、バニラエッセンスを加える。1.を少しずつ注ぎながら、ダマにならないようによく混ぜる。
- 粗熱が取れたら温かいうちにカップに注ぎいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
- いちごを食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、グラニュー糖とレモン汁を加えてよく混ぜ合わせる。そのまま10~20分ほど置いてなじませる。
- 冷やし固まった3.の上に、4.のいちごを飾ったら出来上がり!
【ワンポイント】
- 好みの固さになる様に、パールアガーやゼラチンの量は加減してください。
- いちごの代わりに季節の果物やはちみつ、コーヒーゼリーなどをのせるのもおすすめです。