ブラン・マンジェ

2019年8月27日火曜日

スイーツ 材料:牛乳

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ブラン・マンジェ

※レシピ提供:新穂青木「de Vinco(デビンコ)」様

牛乳の味がそのまま活きる、シンプルな冷たいお菓子をどうぞ♪
(似た者同士なスイーツ「ブラン・マンジェ」「パンナコッタ」「ババロア」の違いはこちら → 解説ページ

【材料】(カップ2個分)


  • 牛乳 : 400ml
  • グラニュー糖 : 40g
  • パールアガー : 5g(ゼラチン40gでも代用可)
  • バニラエッセンス : 2~3滴

〈トッピング〉
  • いちご : 10個(100g)
  • グラニュー糖 : 5g
  • レモン汁 : 少々


【作り方】


  1. 鍋に牛乳を入れ中火で沸騰直前(80度くらい)まで温めたら火を止める。
  2. ボウルにグラニュー糖とパールアガーまたはゼラチンを入れてよく混ぜ、バニラエッセンスを加える。1.を少しずつ注ぎながら、ダマにならないようによく混ぜる。
  3. 粗熱が取れたら温かいうちにカップに注ぎいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. いちごを食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、グラニュー糖とレモン汁を加えてよく混ぜ合わせる。そのまま10~20分ほど置いてなじませる。
  5. 冷やし固まった3.の上に、4.のいちごを飾ったら出来上がり!


【ワンポイント】


  • 好みの固さになる様に、パールアガーやゼラチンの量は加減してください。
  • いちごの代わりに季節の果物やはちみつ、コーヒーゼリーなどをのせるのもおすすめです。

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