BPP(ベビーパーシモンプリン)
【材料】(3人分)
- 完熟ミニ柿 : 9~10個(皮を剥いて正味約180g)
- ※普通サイズの柿の場合
完熟柿 : 1個(皮を剥いて正味約180g)
- 牛乳 : 90g
- 砂糖 : お好みで少量
- バニラエッセンス : 2~3滴
- タピオカ : お好みで
- トッピング(ホイップクリーム、切り抜いた柿、ミント等) : お好みで
作り方
- ミニ柿または柿の皮を剥き、正味約180gとなる様に量る。
- ミキサーに1.、牛乳、バニラエッセンスを入れ、ペースト状に混ぜ合わせる。
味を見て甘みが足りなければ、砂糖を少量加える。
- 容器に2.を流し入れて、お好みでタピオカを加える。
ラップをして冷蔵庫で4~6時間ほど冷やし固める。
- 柔らかめに固まったら冷蔵庫から取り出し、お好みでトッピングを飾れば出来上がり。
【ワンポイント】
- 柿は必ず完熟した柿を使いましょう。
完熟していない固い柿だと、牛乳と混ぜてもプリン状に固まりにくいです。
- 皮を剥いた柿と牛乳の分量を、2対1にしっかりと合わせるのがうまく固まらせるコツです。
多すぎても少なすぎても固まりません。
- 固まりにくい場合は、冷蔵庫で1晩置いてしっかりと冷やしてみましょう!
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