BPP(ベビーパーシモンプリン)

2020年10月7日水曜日

スイーツ 材料:牛乳

t f B! P L


BPP(ベビーパーシモンプリン)

【材料】(3人分)

  • 完熟ミニ柿 : 9~10個(皮を剥いて正味約180g)
  •  ※普通サイズの柿の場合
      完熟柿 : 1個(皮を剥いて正味約180g)
  • 牛乳 : 90g
  • 砂糖 : お好みで少量
  • バニラエッセンス : 2~3滴
  • タピオカ : お好みで
  • トッピング(ホイップクリーム、切り抜いた柿、ミント等) : お好みで

作り方

  1. ミニ柿または柿の皮を剥き、正味約180gとなる様に量る。
  2. ミキサーに1.、牛乳、バニラエッセンスを入れ、ペースト状に混ぜ合わせる。
    味を見て甘みが足りなければ、砂糖を少量加える。
  3. 容器に2.を流し入れて、お好みでタピオカを加える。
    ラップをして冷蔵庫で4~6時間ほど冷やし固める。
  4. 柔らかめに固まったら冷蔵庫から取り出し、お好みでトッピングを飾れば出来上がり。


【ワンポイント】

  • 柿は必ず完熟した柿を使いましょう。
    完熟していない固い柿だと、牛乳と混ぜてもプリン状に固まりにくいです。
  • 皮を剥いた柿と牛乳の分量を、2対1にしっかりと合わせるのがうまく固まらせるコツです。
    多すぎても少なすぎても固まりません。
  • 固まりにくい場合は、冷蔵庫で1晩置いてしっかりと冷やしてみましょう!

QooQ