やさしい春の茶碗蒸し
【材料】(4人分)
(卵液)
- 卵 : 2個
- 牛乳 : 200cc
- コンソメ : 1個(4g)
- お湯 : 大さじ2
- 塩 : 少々
(具材)
- 菜の花 : 50g
- しめじ : 50g
- ミニトマト : 4個
- ハム : 3枚(30g)
- とろけるチーズ : 30g
- バター : 5g
- 塩・こしょう : 少々
作り方
- 菜の花を固めに茹がく。取り出したら水で締め、2cmにカットし、水分をしっかり切る。
- しめじは石突を除き小房に分ける。ハムは1cm角にミニトマトは半分に切る。
- フライパンにバターを溶かし、しめじ・ハムを炒め、軽く塩・胡椒をする。
- 耐熱の容器に炒めた具材・チーズ・トマト・菜の花の順に盛り付ける。
- 卵液を作る。ボウルに卵を割り入れてよくほぐし、牛乳を加え混ぜ、コンソメをお湯で溶かして加える。
混ざったら漉してダマを取り除く。 - 具材の入った器に卵液を静かに注ぎ、アルミホイルで蓋をする。
蓋の出来る鍋にお湯を沸かし、布巾を敷く。火を弱め、器を入れる。器の7分目まで浸かるようにする。 - 鍋に蓋をして、中火で12 ? 13分蒸す。器の大きさで加減し、途中、グラグラしてきたら火を弱める。
時間になり真ん中に弾力があれば出来上がり。
【ワンポイント】
- コンソメの塩分で足りない場合は塩で調整して下さい。