やさしい春の茶碗蒸

2020年4月6日月曜日

おかず 材料:牛乳

t f B! P L

やさしい春の茶碗蒸し


【材料】(4人分)

(卵液)
  • 卵 : 2個
  • 牛乳 : 200cc
  • コンソメ : 1個(4g)
  • お湯 : 大さじ2
  • 塩 : 少々
(具材)
  • 菜の花 : 50g
  • しめじ : 50g
  • ミニトマト : 4個
  • ハム : 3枚(30g)
  • とろけるチーズ : 30g
  • バター : 5g
  • 塩・こしょう : 少々

作り方

  1. 菜の花を固めに茹がく。取り出したら水で締め、2cmにカットし、水分をしっかり切る。
  2. しめじは石突を除き小房に分ける。ハムは1cm角にミニトマトは半分に切る。
  3. フライパンにバターを溶かし、しめじ・ハムを炒め、軽く塩・胡椒をする。
  4. 耐熱の容器に炒めた具材・チーズ・トマト・菜の花の順に盛り付ける。
  5. 卵液を作る。ボウルに卵を割り入れてよくほぐし、牛乳を加え混ぜ、コンソメをお湯で溶かして加える。
    混ざったら漉してダマを取り除く。
  6. 具材の入った器に卵液を静かに注ぎ、アルミホイルで蓋をする。
    蓋の出来る鍋にお湯を沸かし、布巾を敷く。火を弱め、器を入れる。器の7分目まで浸かるようにする。
  7. 鍋に蓋をして、中火で12 ? 13分蒸す。器の大きさで加減し、途中、グラグラしてきたら火を弱める。
    時間になり真ん中に弾力があれば出来上がり。


【ワンポイント】

  • コンソメの塩分で足りない場合は塩で調整して下さい。

QooQ