牛乳×かぶのまるごとスープ

2020年3月3日火曜日

スープ 材料:バター 材料:牛乳

t f B! P L

胃もたれや胸やけによく効く「牛乳×かぶのまるごとスープ」


【材料】(4人分)

  • 牛乳 : 500ml
  • かぶ(葉付き) : 2個
  • 玉ねぎ : 1/4個
  • 固形スープ : 1個
  • バター : 12g
  • 塩 : 小さじ1/3
  • こしょう : 少々
  • パセリ : 少々

作り方

  1. かぶはよく洗って皮つきのまま5mmの厚さに半月切りにし、葉・茎を荒く刻む。
    玉ねぎは2~3mmの厚さの薄切りにする。
  2. 鍋を中火にし、バターを溶かしたら玉ねぎを加え、薄く色づくまでじっくりゆっくり炒める。
  3. 2.にかぶを加えてしんなりするまで炒める。残りの葉・茎を加え全体的に火を通す。鮮やかな緑色になったら牛乳・固形スープを加え、3分ほど煮たら火を止めて粗熱を取る。
  4. ハンドミキサーに3.を入れ、で滑らかになるまで撹拌する。
  5. 4.に塩・こしょうを加えて味を調えたら、器に注いでパセリを散らして出来上がり。


【ワンポイント】

  • 火加減が大事なので、材料の量や使う鍋によって火加減を中~弱火で調整してください

QooQ