胃もたれや胸やけによく効く「牛乳×かぶのまるごとスープ」
【材料】(4人分)
- 牛乳 : 500ml
- かぶ(葉付き) : 2個
- 玉ねぎ : 1/4個
- 固形スープ : 1個
- バター : 12g
- 塩 : 小さじ1/3
- こしょう : 少々
- パセリ : 少々
作り方
- かぶはよく洗って皮つきのまま5mmの厚さに半月切りにし、葉・茎を荒く刻む。
玉ねぎは2~3mmの厚さの薄切りにする。 - 鍋を中火にし、バターを溶かしたら玉ねぎを加え、薄く色づくまでじっくりゆっくり炒める。
- 2.にかぶを加えてしんなりするまで炒める。残りの葉・茎を加え全体的に火を通す。鮮やかな緑色になったら牛乳・固形スープを加え、3分ほど煮たら火を止めて粗熱を取る。
- ハンドミキサーに3.を入れ、で滑らかになるまで撹拌する。
- 4.に塩・こしょうを加えて味を調えたら、器に注いでパセリを散らして出来上がり。
【ワンポイント】
- 火加減が大事なので、材料の量や使う鍋によって火加減を中~弱火で調整してください